Человек, включивший «зеленый свет» ингерманландцам

25 мая Финляндия простилась с экс-президентом Мауно Койвисто, который скончался в Хельсинки в возрасте 93 лет. Тысячи людей  оставили свои подписи в Книге соболезнований, которая была открыта во Дворце президента. Также свои соболезнования можно было оставлять и в виртуальной книге в сети. Среди тех, кто скорбит о невосполнимой утрате – сотрудники и члены Инкерикескуса. Телевизионная трансляция похорон собрала миллионную аудиторию, а проводить в последний путь выдающуюся личность вышло более 3000 человек.

Трудно переоценить значение и участие Мауно Крйвисто в жизни ингерманландских финнов. В 1990 году после того, как в программе YLETV2 «Аянкохтайнен Какконен» сказал, что ингерманландские финны имеют право на репатриацию, а СССР согласился с их выездом из страны, начался процесс, продолжавшийся практически четверть века. За эти годы в Финляндию переехали десятки тысяч людей, имеющих финские корни.

В дни, предшествующие похоронам, СМИ разных стран мира вспоминали о Мауно Койвисто, звучит много теплых слов о нем как о политике, так и о человеке.  В частности, шведское общественное радио SR сообщило, что Койвисто укрепил парламентскую систему и на практике привел Финляндию к членству в ЕС. Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт охарактеризовал Койвисто как храброго солдата, сильного демократа и настоящего скандинавского государственника. В эстонской газете Postimees экс-президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что Койвисто был ее «политическим отцом».

Мы же, в свою очередь, подготовили небольшую подборку интересных фактов, опубликованных в свободном доступе в сети.

Мауно Койвисто родился в 1923 году в Турку в семье плотника корабельной верфи. Во время советско-финской «зимней войны» работал в пожарной охране, во время войны 1941-45 годов служил в армии. По званию капрал.

С 1945 года работал плотником, докером, служащим в управлении портовых работ, учителем в народной школе, был банковским служащим. Но с 1966 года Мауно Койвисто прочно вошел в большую политику, вступив сначала в должность министра финансов страны, а затем став премьер-министром Финляндии. С 1982 года, после отставки Урхо Кекконена  — президент Финляндии. Стал первым социал-демократом на этом посту. За 12 лет правления Койвисто Финляндия пережила экономический спад, однако ему удалось вывести страну из этого кризиса.

Осенью 1999 года Койвисто занял редкую для Запада позицию, выступив с критикой натовских бомбардировок Югославии. За это он был награжден премией мира, учрежденной так называемым «Комитетом ста». С другой стороны, бывший президент стал объектом острой критики, что создало новую атмосферу для дискуссий. И раньше Койвисто жаловался на то, что «у президента в ящике для инструментов не было такого маленького молоточка, чтобы его удар не звучал бы так же, как удар молота».

Россия всегда была для Мауно Койвисто чем-то большим, чем просто соседом. В 2001 году он опубликовал обширную, на 316 страницах, книгу-исследование «Русская идея». Выяснилось, что начиная с 1950-х годов он интересовался русским языком и историей России. Произведение свидетельствует о глубоком знании русской истории, содержит авторские оценки России и русской идеи…

Похороны Мауно Койвисто состоялись со всеми президентскими почестями. В последний раз в Финляндии похороны президента проходили  в 1986 году, когда страна прощалась с Урхо Кекконеном. Последние похороны с государственными почестями были организованы в 2011 году госсоветнику Харри Холкери.

подготовил Максим Витоль.

фото из свободного доступа.